Проблески

 

Русский народный буддизм

«Мне хочется! - Пожди, авось расхочется!

На хотение есть терпение.

Уж я отхотел.

Русские поговорки (из собрания В.Даля)

Всё будет – стоит лишь расхотеть.

Новая русская поговорка. Одна из создателей, видимо, Ф. Раневская

Наша светлость

Кстати, проясним, почему для сайта выбрано название САМОСВЕТ и какое смысловое содержание в понятии просвещение, которое заявляется и задачей нашей среды.

Исконное славянское мировоззрение – мировоззрение света. Оно развёртывается из идеи света как ядра. Остатки этого светлого мировоззрения передаются русским языком.

Живём мы на белом свете, по белу свету ходим-бродим. Белый свет — это проявленный мир, Вселенная. Даже тот свет – тоже свет, только другой.

Светлый человек искренний, с ясным умом и светлой душой. Его озаряет любовь, вдохновение, понимание, свет истины. Лицо проясняется и озаряется улыбкой, глаза сияют. Свет, высший свет знать, верхушка, отборный слой общества, а полусвет — кто притворяется таковым.

Святость это свет Истины, Веры, Знания в человеке. Священник, просветитель, святитель, святой, те, кто обладает светом и несёт свет людям. Святогор — первый русский великан-богатырь. Свет, как лучшее качество человека, виден в ласковом простонародном "свет ты мой ясный" или в официальных обращениях "ваша светлость", "ваше сиятельство, , "ваше преосвященство".

"Кто светел, то и свят" (Б. Гребенщиков).

«Последовательность в отказе от заимствования греческих и латинских слов для обозначения идеи святости предполагает высокую степень языковой и культурно-религиозной сознательности"[1]

«Ученье свет, а неученье» … сами знаете. Получение или обретение знания выражается словами выяснение, пояснение, объяснение, разъяснение, озарение, просветление... Когда мы говорим "лучшее", язык подразумевает что-то вроде “лучащегося”. Получение принятие света, разлука же, разлучение это отлучение от лучей света.

В нашем преемстве важнейшим было освящение жизни. Самым заветным желанием и самой великой надеждой была светлая, святая жизнь, святое царство на земле для человека.

Русь — Святая. Святилище — место средоточия, нисхождения света. Светлица, светёлка — чистая комната, где не готовят, гостиная. Русское святки, святок, святоха (белорус.), svetki (латыш.) — праздник.

 

Имея в виду «световую насыщенность» исконного мировоззрения, обретение всякого знания можно представить в виде постепенного просветления и прояснения тьмы неведения восхождение к Высшему Свету, ясности разума  через состояния:

1. просвещения

2. посвящения

3. просветления

Просвещение — первое и необходимое условие самосовершенствования.

Ныне, при усиливающемся помрачении и западающем уважении к русской речи, понятие ПРОСВЕЩЕНИЕ как-то принижено сначала до начального образования и министерства народного просвещения, а с конца XIX в. почти вытеснено заимствованным из немецкого "культура", "взращивание". Фу, как тускло и приземлённо это прагматично-аграрное определение в сравнении с нашим ярким словом, высвечивающим нечто более тонкое, возвышенное, важное!

"Просвещение — свет науки и разума, согреваемый чистой нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни". (словарь Даля).

Если образование информационное занимается образованием в уме мыслеформ и формированием образа мысли, то просвещение направлено на просветление сознания человека и является его начальным и необходимым условием.

Просвещение выявляет ненамеренно и намеренно скрытое или затемнённое, проясняет неочевидное и  неясное, освещает и объясняет сложности и тонкости самопознания и самоуправления. Но самое главное, что даёт просветление — прояснение тёмных глубин и закоулков своего ума и  выяснение для себя самого-самого нужного, важного.

Просвещение — своего рода начальное посвящение в такое знание, которым ум направляется столько на явления и накопление сведений, сколько на выявление их взаимосвязей и понимание смыслов.

Оно помогает двигаться не по внушённым и навязанным дорожкам, а вольно и верно, минуя мнимости и кажимости, не  заблуждаясь в чащобах частностей.

Чтобы быть способным воспринять свет истины, нужен определённое настроение и состояние чистоты. Просвещение очищает тело, чувства и ум от загрязнений, грязных чувств и мрачных мыслей.

 

 

 

 


 

[1] Топоров В. Н. Об одном архаичном элементе в др-русской духовной культуре -*svet// Языки культуры и проблемы переводимости. - М,1988. — с.191.