Питание для "разнодошных"
Порядок продуктов в этой таблице мы постараемся соблюсти такой: в перечне благоприятных сначала идут наиболее полезные, а среди неблагоприятных — наиболее нежелательные.
Благоприятное питание |
Неблагоприятное питание |
Вата |
|
Вкус: сладкий, солёный и кислый |
Вкус: острый, горький и вяжущий |
Тёплая пища с большим количеством масла и подливками |
Холодная, сухая, чёрствая пища |
Горячие каши по утрам – овсяная, манная, пшённая, рисовая, пшеничная. (Диетой, основу которой составляют блюда из цельных круп, можно вылечить многие вата-расстройства и болезни). Овощные супы и супы-пюре в обед. |
Различные сухари и сухие хлопья, мюсли, крекеры, чипсы; гречка, кукуруза, перловка |
Бобовые: маш, розовая чечевица, бобы, мягкий зелёный горошек |
Фасоль, горох (особенно недозрелый), соя, тёмная чечевица |
Овощи предпочтительней варёные и тушёные. Морковь с сахаром, спаржа, шпинат, репа, свёкла, кольраби, чеснок, вареный и жареный лук, оливки, маслины, огурцы, редис |
Брюссельская капуста, брокколи, кабачки, петрушка, белокочанная капуста, редька, помидоры, картофель |
Сладкие и сочные фрукты: груши, сладкая хурма, персики, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, грейпфрут, виноград, бананы, сладкие мандарины и апельсины, свежие финики и инжир и др. Печёные яблоки. Сладкие ягоды: земляника, малина, чёрная смородина |
Сырые яблоки, ананасы, клюква, гранаты, дыни (особенно с мучными изделиями), сухофрукты |
Все молочные продукты – сливки и молоко (нестерилизованые и доведённые до кипения), простокваша, кефир, сметана, йогурт, сливочный сыр |
Сухой творог, мороженое |
Большинство животных и растительных масел — сливочное, горчичное, оливковое, кунжутное, миндальное, соевое, подсолнечное |
Маргарин
|
Птица, рыба, моллюски |
Копчёности, мясо млекопитающих |
Грибы |
|
Сладости: варенья, жидкий (но не вареный) мед, халва (особо хороша тахинная) |
Рафинированный сахар |
Большинство орехов, семечек — кешью, кедровые, грецкие, миндаль; подсолнечные, тыквенные |
Арахис |
В умеренных количествах почти все специи, как увеличивающие аппетит. Наилучшие — имбирь, хрен, горчица, чёрный перец горошком |
Семена кориандра и пажитника, куркума, шафран, красный перец |
Нежелательны посты больше одного дня, так как еще больше увеличивают лёгкость тела |
|
Питта |
|
Вкусы: горький, сладкий и вяжущий |
Вкусы: острый, солёный, кислый
|
Вегетарианство полезнее, чем для других типов |
Жареное, соленья и маринады |
Пшеница, вареный овёс, белый рис, коричневый рис, ячмень |
Гречиха, рожь, пшено, кукуруза |
Бобовые: маш, фасоль. Горох, соя, нут. |
Чечевица
|
Почти все овощи, особенно со сладким и горьким вкусом (цветная капуста, сельдерей, огурцы, киндза, брюссельская и белокочанная капуста, зелёный горошек и зелёные бобы, картофель, кабачки, тыква) |
Острый перец и овощи, сырой и маринованный лук и чеснок, редис, помидоры, баклажаны, свёкла, морковь. |
Фрукты: яблоки, гранаты, груши, дыни, виноград, хурма, сладкие апельсины, инжир, финики, ананасы, сливы |
Кислые и сочные фрукты: грейпфруты, клюква, кислые апельсины, абрикосы, зелёный виноград, персики, лимоны. |
Курица, индейка |
Говядина, баранина (особенно мясо «с кровью») моллюски и ракообразные; свинина, рыба, яйца. |
Ограничивать употребление масел. Хорошо внутрь и внешне топлёное масло (гхи) Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое |
|
Хорошо молоко и мороженое (если нет склонности к повышенному содержанию холестерина); |
Сыр, кефир, сметана, йогурт. |
Молоко с двумя чайными ложками топлёного масла — пожарный способ успокоения доши |
|
Из приправ — кориандр, фенхель, кардамон, тмин, мята, укроп, куркума |
Острые специи (чили, черный перец, хрен, горчица), имбирь, гвоздика, поваренная соль, корица, мускатный орех, базилик. |
Прохладные, но не холодные напитки с мятой, мелиссой, ментолом с солодковым корнем |
|
Кратковременные посты |
|
Капха |
|
Вкусы: острый, горький и вяжущий |
Вкусы: сладкий, соленый, кислый |
Необходимо уменьшение количества углеводов, и особенно животных белков и жиров, сведение к минимуму потребления сахара и соли |
|
Зерновые: ячмень, кукуруза, гречка, просо, рожь, сухой овёс |
Пшеница, шлифованный рис, овес, коричневый рис |
Чёрный хлеб, тосты, сухие крекеры, чипсы |
Бисквиты, сдобный и белый хлеб |
Овощи: белокочанная капуста, сельдерей, баклажаны, редис, петрушка, шпинат, латук, лук, чеснок, картофель, цветная и брюссельская капуста, сладкий перец |
Содержащие много воды огурцы, помидоры (свежие и соленые); баклажаны. кабачки, кукуруза |
Фрукты и ягоды: клюква, брусника, гранат, урюк, яблоки, абрикосы и сухофрукты (изюм).
|
Сладкие, сочные и питательные фрукты и ягоды: бананы, финики, инжир, груши, хурма, дыня, сливы, чернослив, персики, вишни, манго, грейпфрут |
Бобовые: чечевица, маш, фасоль, соя, лущёный горох |
Зелёный горошек, бобы, розовая чечевица |
Козье молоко, соевое молоко и продукты из него |
Сыры, особенно плавленые, сметана, жирный творог |
Грибы в малых количествах |
|
Мясо птицы: курица, индейка, дичь. |
Свинина, говядина, баранина, колбасы. сало, беконы; гусятина, утка; рыба, моллюски, креветки. |
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное. |
Особо избегать "жирных" масел: сливочного и оливкового. При необходимости лучше пользоваться в малых количествах топлёным маслом, а также соевым и кунжутным.
|
Из сладостей хорош и важен мёд в небольших количествах |
Рафинированный сахар, кленовый сироп, варенья. |
Семечки только подсолнечные и тыквенные |
Бразильский орех, кешью. миндаль, грецкие, кедровые орехи, фундук, семена кунжута. |
Травяные чаи с горьким вкусом, тоники. |
|
Острые приправы, служащие очистительным и возбуждающим обмен средством: чили, чёрный перец, горчица, хрен, чеснок; гвоздика, куркума; чайная ложка фенхеля после еды весьма полезна для пищеварения. |
Соль
|
Лёгкий завтрак (или можно пропустить); сыроедение. |
|
Могут позволять себе продолжительные посты (но не зимой), если при этом ощущают улучшение самочувствия. |