Питание для "разнодошных"

Порядок продуктов в этой таблице мы постараемся соблюсти такой: в перечне благоприятных сначала идут наиболее полезные, а среди неблагоприятных — наиболее нежелательные.

 

Благоприятное питание

Неблагоприятное питание

Вата

Вкус: сладкий, солёный и кислый

Вкус: острый, горький и вяжущий

Тёплая пища с большим количеством масла и подливками

Холодная, сухая, чёрствая пища

Горячие каши по утрам – овсяная, манная, пшённая, рисовая, пшеничная. (Диетой, основу которой составляют блюда из цельных круп, можно вылечить многие вата-расстройства и болезни). Овощные супы и супы-пюре в обед.

Различные сухари и сухие хлопья, мюсли, крекеры, чипсы; гречка, кукуруза, перловка

Бобовые: маш, розовая чечевица, бобы, мягкий зелёный горошек

Фасоль, горох (особенно недозрелый), соя, тёмная чечевица

Овощи предпочтительней варёные и тушёные. Морковь с сахаром, спаржа, шпинат, репа, свёкла, кольраби, чеснок, вареный и жареный лук, оливки, маслины, огурцы, редис

Брюссельская капуста, брокколи, кабачки, петрушка, белокочанная капуста, редька, помидоры, картофель

Сладкие и сочные фрукты: груши, сладкая хурма, персики, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, грейпфрут, виноград, бананы, сладкие мандарины и апельсины, свежие финики и инжир и др. Печёные яблоки. Сладкие ягоды: земляника, малина, чёрная смородина

Сырые яблоки, ананасы, клюква, гранаты, дыни (особенно с мучными изделиями), сухофрукты

Все молочные продукты – сливки и молоко (нестерилизованые и доведённые до кипения), простокваша, кефир, сметана, йогурт, сливочный сыр

Сухой творог, мороженое

Большинство животных и растительных масел — сливочное, горчичное, оливковое, кунжутное, миндальное, соевое, подсолнечное

Маргарин

 

Птица, рыба, моллюски

Копчёности, мясо млекопитающих

 

Грибы

Сладости: варенья, жидкий (но не вареный) мед, халва (особо хороша тахинная)

Рафинированный сахар

Большинство орехов, семечек — кешью, кедровые, грецкие, миндаль; подсолнечные, тыквенные

Арахис

В умеренных количествах почти все специи, как увеличивающие аппетит. Наилучшие — имбирь, хрен, горчица, чёрный перец горошком

Семена кориандра и пажитника, куркума, шафран, красный перец

 

Нежелательны посты больше одного дня, так как еще больше увеличивают лёгкость тела

Питта

Вкусы: горький, сладкий и вяжущий

Вкусы:

острый,  солёный, кислый

 

Вегетарианство полезнее, чем для других типов

Жареное, соленья и маринады

Пшеница, вареный овёс, белый рис, коричневый рис, ячмень

Гречиха, рожь, пшено, кукуруза

Бобовые: маш, фасоль. Горох, соя, нут.

Чечевица

 

Почти все овощи, особенно со сладким и горьким вкусом (цветная капуста, сельдерей, огурцы, киндза, брюссельская и белокочанная капуста, зелёный горошек и зелёные бобы, картофель, кабачки, тыква)

Острый перец и овощи, сырой и маринованный лук и чеснок, редис, помидоры, баклажаны, свёкла, морковь.

Фрукты: яблоки, гранаты, груши, дыни, виноград, хурма, сладкие апельсины, инжир, финики, ананасы, сливы

Кислые и сочные фрукты: грейпфруты, клюква, кислые апельсины, абрикосы, зелёный виноград, персики, лимоны.

Курица, индейка

Говядина, баранина (особенно мясо «с кровью») моллюски и ракообразные; свинина, рыба, яйца.

Ограничивать употребление масел. Хорошо внутрь и внешне топлёное масло (гхи) Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое

 

Хорошо молоко и мороженое (если нет склонности к повышенному содержанию холестерина);

Сыр, кефир, сметана, йогурт.

Молоко с двумя чайными ложками топлёного масла — пожарный способ успокоения доши

 

Из приправ — кориандр, фенхель, кардамон, тмин, мята, укроп, куркума

Острые специи (чили, черный перец, хрен, горчица), имбирь, гвоздика, поваренная соль, корица, мускатный орех, базилик.

Прохладные, но не холодные напитки с мятой, мелиссой, ментолом с солодковым корнем

 

Кратковременные посты

 

Капха

Вкусы: острый, горький и вяжущий

Вкусы: сладкий, соленый, кислый

 

Необходимо уменьшение количества углеводов, и особенно животных белков и жиров, сведение к минимуму потребления сахара и соли

Зерновые: ячмень, кукуруза, гречка, просо, рожь, сухой овёс

Пшеница, шлифованный рис, овес, коричневый рис

Чёрный хлеб, тосты, сухие крекеры, чипсы

Бисквиты, сдобный и белый хлеб

Овощи: белокочанная капуста, сельдерей, баклажаны, редис, петрушка, шпинат, латук, лук, чеснок, картофель, цветная и брюссельская капуста, сладкий перец

Содержащие много воды огурцы, помидоры (свежие и соленые); баклажаны. кабачки, кукуруза

Фрукты и ягоды: клюква, брусника, гранат, урюк, яблоки, абрикосы и сухофрукты (изюм).

 

Сладкие, сочные и питательные фрукты и ягоды: бананы, финики, инжир, груши, хурма, дыня, сливы, чернослив, персики, вишни, манго, грейпфрут

Бобовые: чечевица, маш, фасоль, соя, лущёный горох

Зелёный горошек, бобы, розовая чечевица

Козье молоко, соевое молоко и продукты из него

Сыры, особенно плавленые, сметана, жирный творог

Грибы в малых количествах

 

Мясо птицы: курица, индейка, дичь.

Свинина, говядина, баранина, колбасы. сало, беконы; гусятина, утка; рыба, моллюски, креветки.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное.

Особо избегать "жирных" масел: сливочного и оливкового. При необходимости лучше пользоваться в малых количествах топлёным маслом, а также соевым и кунжутным.

 

Из сладостей хорош и важен мёд в небольших количествах

Рафинированный сахар, кленовый сироп, варенья.

Семечки только подсолнечные и тыквенные

Бразильский орех, кешью. миндаль, грецкие, кедровые орехи, фундук, семена кунжута.

Травяные чаи с горьким вкусом, тоники.

 

Острые приправы, служащие очистительным и возбуждающим обмен средством:  чили, чёрный перец, горчица, хрен, чеснок; гвоздика, куркума; чайная ложка фенхеля после еды весьма полезна для пищеварения.

Соль

 

Лёгкий завтрак (или можно пропустить); сыроедение.

 

Могут позволять себе продолжительные посты (но не зимой), если при этом ощущают улучшение самочувствия.