Вкусы и свойства некоторых пищевых продуктов
Продукт |
Вкус |
Свойства |
Белый хлеб |
Сладкий |
Тяжёлое, холодное |
Чёрный хлеб |
Сладкий |
Тяжёлое, холодное |
Рис |
Сладкий |
Лёгкое, холодное, маслянистое |
Пшеница |
Сладкий |
Тяжёлое, холодное |
Пшено |
Сладкий, вяжущий |
Тяжёлое, холодное |
Гречиха |
Сладкий |
Лёгкое, сухое, холодное |
Геркулес |
Сладкий |
Тяжёлое, маслянистое |
Горох |
Сладкий, вяжущий |
Тяжёлое, холодное |
Фасоль |
Сладкий вяжущий |
Лёгкое, сухое, холодное |
Картофель |
Сладкий, вяжущий |
Сухое, лёгкое |
Кабачки |
Сладкий, вяжущий |
Сухое, лёгкое, холодное |
Кукуруза |
Сладкий |
Тяжёлое |
Капуста белокочанная |
Сладкий, вяжущий |
Сухое, лёгкое, холодное |
Цветная капуста |
Вяжущий |
Сухое, холодное |
Морковь |
Сладкий, вяжущий |
Тяжёлое |
Помидоры |
Кислый и сладкий |
Лёгкое, холодное |
Огурцы |
Сладкий и вяжущий |
Тяжёлое, холодное |
Свёкла |
Сладкий |
Тяжёлое, холодное |
Редька |
Вяжущая, острая |
Лёгкое и горячее |
Редис |
Острый |
Лёгкое, горячее |
Сельдерей |
Горький |
Лёгкое |
Цикорий |
Горький |
|
Лук |
Острый |
Тяжелое, горячее |
Чеснок |
Острый |
Тяжёлое, горячее |
Лук латук |
Вяжущий и горький |
Лёгкое |
Зелёный перец |
Острый |
Острое, горячее |
Жгучий перец |
Острый |
Острое, горячее |
Горчица |
Острый |
Маслянистое |
Молоко коровье |
Сладкий |
Холодное, легкое |
Простокваша, кефир |
Кислый |
Холодное |
Сметана |
Кислый |
Холодное, маслянистое |
Йогурт |
Кислый |
Грубое |
Сыр |
Кислый |
Грубое |
Сливочное масло |
Сладкий |
Маслянистое, горячее, тяжёлое |
Топленое масло |
Сладкое |
Лёгкое и холодное |
Подсолнечное масло |
Сладкий |
Маслянистое, холодное |
Кунжутное масло |
Сладкий |
Горячее, острое |
Говядина |
Сладкий |
Холодное, лёгкое |
Баранина |
Сладкий |
Тяжёлое, горячее |
Свинина |
Сладкий |
Холодное, лёгкое |
Курица |
Сладкий |
Лёгкое |
Рыба |
Сладкий |
Тяжелое, горячее |
Грибы |
Вяжущий и сладкий |
Горячее, тяжёлое |
Яблоки |
Сладкий и кислый (в зависимости от сортов может быть также вяжущий) |
Тяжелое, холодное, жесткое |
Груша |
Сладкий, вяжущий |
Тяжёлое, горячее |
Айва |
Сладкий и вяжущий |
Холодное |
Арбузы |
Сладкий |
Тяжёлое, холодное |
Апельсины |
Сладкий и кислый |
Холодное, лёгкое |
Бананы |
Сладкий |
Тяжёлое, маслянистое |
Виноград |
Сладкий |
Тяжёлое |
Гранат |
Кислый и вяжущий |
Холодное |
Персики |
Сладкий |
Тяжёлое |
Лимон |
Кислый |
Холодный, резкое |
Изюм |
Сладкий |
Холодное, лёгкое |
Финики |
Сладкий |
Тяжёлое |
Хурма |
Сладкий, вяжущий |
Тяжёлое |
Чёрноплодная рябина |
Вяжущий |
Лёгкое |
Подсолнечные семечки |
Сладкий |
Маслянистое, горячее, тяжёлое |
Арахис |
Сладкий |
Маслянистое, горячее, тяжёлое |
Грецкие орехи |
Сладкий |
Маслянистое, горячее, тяжёлое |
Мёд |
Сладкий и вяжущий |
Лёгкое, сухое, горячее |
Соль |
Солёная |
Тяжёлое |
Соевый соус |
Соленый |
Лёгкое, маслянистое |
Имбирь |
Жгучий, острый |
Горячее |
Перец черный |
Жгучий, острый |
Лёгкое, сухое |
Куркума |
Горький |
|
Хрен |
Жгучий, сладкий |
Маслянистое, горячее |
Горчица |
Жгучий |
Лёгкое, маслянистое |
Алкоголь |
Острый |
Горячее |