Огонь пищеварения и «зола» от него

Где огонь — там и дым, и зола.

Русская поговорка

 

Переваривание пищи — жизненно необходимое свойство живого. Это удивительно сложная, тонкая и самонастраивающаяся деятельность В пищеварении участвуют различные органы, ткани, десятки миллионов желез, вырабатывающих десятки ферментов в определенное время и в соответствующем для той или иной пищи составе и количестве. Поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) иногда называют самой большой «эндокринной железой» тела. Основная форма межклеточного переноса веществ — из кишечника в кровь сквозь клеточные мембраны кишечного эпителия и стенки пронизывающих его капилляров.

Состояние пищеварительной системы во многом обусловливает иммунитет. От него во многом зависит здоровье, энергия и мысли человека.

От нарушений пищеварения возникает значительное число недугов. Поэтому большинство очистительных приёмов аюрведы непосредственно заняты очищением пищеварительного тракта. Посему — не лишне напомнить о его строении и деятельности.

 

 

ЖКТ с областями дош (границей областей служат диафрагма и сфинктеры)

 

Чтобы усвоиться, поедаемая нами пища должна пройти ряд превращений. Эту истину знали ведийские риши тысячи лет назад. «Поглощённая пища разделяется на три части. её грубейшая часть становится калом, средняя — мясом, тончайшая — разумом. Выпитая вода разделяется на три части. её грубейшая часть становится мочой, средняя — кровью, тончайшая — дыханием» (Чхандогья уп.,6.5.1—2).

Древние прозрения имеют некоторые схождения с современными физиологическими представлениями.

Полный цикл пищеварения (prapāka) занимает от 6 до 8 часов. За это время, по аюрведе, оно проходит три стадии — слизи, огня и ветра.

Стадия капхи. Начинается пищеварение даже раньше, чем пища поступает в рот и начинает пережевываться — с её вида. Смачивающая пищу слюна, обладающая слабыми щелочными свойствами и также некоторыми бактерицидными, подготавливает пищу к следующим стадиям пищеварения. Её количество зависит от вида и вкуса пищи, также от времени, прошедшего с предыдущей еды, но в среднем — около двух литров в сутки.

Ферменты слюны расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно долгом пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус (основной вкус капхи). И поэтому у людей с усугублённой капхой часты избыточное слюноотделение, отрыжка, тошнота, неестественный аппетит — не от голода, а по привычке — и склонность к наращиванию плоти, которую по аюрведе дает именно сладкий вкус. И поэтому эту стадию пищеварения именуют также сладкой.

Разжёванная и разжиженная слюной пища через глотку поступает в пищевод. Отсюда она проталкивается в желудок ритмическим чередованием волнообразных движений в двух плоскостях — мерцательными и червеобразными (перистальтическими).

Сфинктер при входе в желудок позволяет пище проходить в желудок и препятствует обратному её движению.

Сам желудок представляет собой растягивающийся тканевый мешок. Когда он пуст, его размер — примерно с две сложенных ладони. Его стенки много толще других частей пищеварительного тракта из-за миллионов выстилающих их желез, выделяющих пищеварительные соки, которыми пища пропитывается и расщепляется. Действие ферментов сильнее на стенках желудка и кишок, и потому пристеночное пищеварение является наиболее биологически целесообразной и действенной формой пищеварения. Организму не нужно тратить дополнительную энергию на перемешивание и перемещение пищевого комка к стенкам. Поэтому небольшой, нерастянутый излишним количеством пищи, желудок быстрее и полнее усваивает питательные вещества.

В желудке заканчивается первая стадия усвоения пищи. Во время её преобладает капха в пищеводе и желудке (слабощелочная слюна, относимая к бодхака капхе, и секреты слизистой желудка, кроме соляной кислоты). Под воздействием этих ферментов, главный из которых пепсин, происходит, прежде всего, расщепление сложных белков и жиров на более простые соединения и присоединение к этим новым молекул воды (гидролиз).

Из пищи извлекаются элементы земли и воды. Это происходит довольно быстро. Жидкая часть пищи всасывается в желудке уже через 20—30 мин.

Стадия питты

В нижней части желудка прекращается действие слюнных ферментов, в частности щелочной двууглекислой соли, и вступает в действие желудочный сок, создавая в желудке кислую среду. Это начало огненной или жёлчной (питтовой) стадии пищеварения, что называют также кислой. Здесь из пищи извлекается элемент огонь.

Этот огонь раздувается самана вайу. В области его действия находятся нижняя часть желудка, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.

Соляная кислота желудочного сока не очень сильна, она расщепляет пищу, главным образом, за счет тонкого взаимодействия с другими ферментами желудка. Дальнейшее усиление пищеварения обеспечивается жёлчью, которая вырабатывается самой крупной железой в теле — печенью. Она прекращает действие желудочного сока, меняет желудочное пищеварение на кишечное и во многом его определяет. Жёлчные кислоты очень едки и концентрированы и быстро расщепляют жиры и другие вещества. В печени также обеззараживаются и обезвреживаются всасывающиеся в кровь вредные продукты пищеварения и ядовитые вещества.

Огненная природа жёлчи при избытке её вызывает жжение в желудке, избыточную жажду, неприятности от повышенной кислотности, изжогу и пр.

В начальной части тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — с помощью жёлчи, ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, выделяемого железами слизистой оболочки кишечника, происходит окончательное превращение «подваренной» пищевой массы в элементарные аминокислоты, глюкозу, фруктозу, жирные кислоты и глицерин.

Эти вещества расщепляются до усвояемых соединений в тонком кишечнике. Поверхность его слизистой покрыта густым «ворсом» вибрирующих выступов, своеобразных насосиков, всасывающих в кровь подавляющую часть углеводов и почти все белки. Жиры всасываются через млечный канал и поступают в лимфатические сосуды и далее в лимфатические узлы.

Но чтобы расщеплённные вещества попали от полости кишечника к микроворсинкам, нужен достаточный тонус тонкого кишечника. Если ворс тонкого кишечника загрязнен и слипся от невыведенных веществ, их подвижность и всасывающая сила ухудшается.

 

 

Рис. Сеть капилляров в слизистой оболочке тонкой кишки

 

Стадия ваты. Пищеварение заканчивается в толстом кишечнике, где происходит сбраживание углеводов и образование кала. Здесь из обработанной пищевой массы усиленно высасывается вода. Также происходит брожжение и гниение крахмалов и белков под воздействием бактерий. Поэтому здесь образуются и отсюда испускаются газы или ветры. У людей с перевозбуждённой ватой — усиленное газообразование, запоры, потеря воды организмом.

По аюрведе — это стадия преобладания ветра. Здесь из пищи извлекаются элементы воздуха и эфира. Управляется она одной из упапран — апаной, которая заведует, в частности, перистальтикой кишечника. На этой стадии перевариваемая пища приобретает острый вкус.

Ветреные болезни проявляются, как правило, после завершения пищеварения, жёлчные — в самом его начале, слизистые — во время пищеварения. «Ветреное нарушение вызывает колики, тяжесть в желудке, боли по всему телу, жесткость членов, мышечные судороги и уменьшение просвета кровеносных сосудов, сухость во рту, головокружение, дурноту. Жёлчное нарушение производит лихорадку, понос, внутренний жар, жажду, помрачение сознания и головокружение. Слизистое нарушение производит несварение, ознобную лихорадку, тяжесть в членах и вялость» (Чарака, 1. 5. 19).