Жизненная необходимость очищения организма
Самоотравление — причина болезней и старения
Не молодостью живём, не старостью умираем.
Русская поговорка
Загрязнение можно разделить на идущее извне и изнутри. Внешнее — через загрязнённые воздух, воду, почву и пищу. Извне в тело попадает огромное количество ненужных или вредных веществ (бактерии, нитраты, радионуклеотиды). Если выпить воды из кишащей всякой живностью и нечистью лужи или из промышленного отстойника, следствия, скорей всего, проявятся быстро, и объяснять здесь особо нечего. Но у организма есть огромные возможности, чтобы справиться или уменьшить причинённый внешним загрязнением вред.
Не столь очевидно, постоянно и потому опасней загрязнение внутреннее. Многие вредные вещества образуются в теле в ходе жизнедеятельности — от накопления продуктов распада в клетках, отравления их ядами и токсинами от размножения и разложения чуждых и вредных организмов — грибов, бактерий, вирусов, гибели самих клеток и т.д.
Миллионы гибнущих и разлагающихся каждый миг клеток и нейронов попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся кровью по всему телу, вплоть до мозга, проникают в межклеточные жидкости. Ежедневно в человеческом организме гибнут 5—7 миллиардов тканевых и нервных клеток и около 200 млд. кровяных клеток — эритроцитов. Эти “клеточные микротрупы”, по выражению Залманова, чужеродные вещества, яды и отходы жизнедеятельности микробов через капилляры проникают в межклеточные жидкости, в лимфатические капилляры, в сеть воротной вены, в кровяные, лимфатические и жёлчные капилляры печени, а также в мозг[1].
Прибавим к этому токсины паразитирующих чужеродных организмов — бактерий, грибов, червей. Одна самка аскариды откладывает до 200 тысяч яиц в сутки.
Система самоочищения до поры до времени справляется со своими функциями. Но чем больше ненужных и вредных веществ задерживается в организме, тем большая нагрузка приходится на органы и системы, обезвреживающие и удаляющие их. Механизм обмена как бы устаёт. Уменьшаются его скорость и действенность, как в клетках, так и в организме в целом. Ухудшается и усвоение. А всякая усталость на телесном и клеточном уровне уровне является своеобразным химическим отравлением.Такое отравление вызывает накопление повреждающих явлений: ухудшается выведение попавших в организм вредных веществ, образуются свободные радикалы, происходят нежелательные мутации в клетке.
Многие аутоиммунные заболевания (такие как ревматоидный артрит, гломерулонефрит и т.п.) вызываются тем, что антитела, борющиеся с токсинами, не полностью выводятся из организма, «перепутывая» и переваривая вместо токсинов, в первом случае — суставную ткань, а во втором — почечную.
Задержка или, напротив, излишек отходов в организме — явление не только физиологическое, но и психоэнергетическое. Затруднения в опорожнении полостей тела и накопление отходов и токсинов вызывает чувства беспокойства, тревожности, нерешительности, подавленности, угрюмости и пр. Например, скудное потение часто свидетельствует о пониженном жизненном тонусе, нерешительности, старении, эндокринных нарушениях. Ухудшение выделения через почки ведет к эмоциональной бесчувственности. Заражение паразитами (аскаридами, токсоплазмом) также проявляется в раздражительности, ночных страхах, снижении работоспособности, ухудшении зрения и памяти. Привычка долго сидеть на унитазе, как правило, свидетельство анального гедонизма и ослабления воли. Частое мочеиспускание — признак цистита или возможного диабета (старинное русское название — мочеизнурение). Потные ладони свидетельствуют о тревожности, предрасположенности к сердечным болезням, а возможно, слабости почек или заражении гельминтами. Запору часто сопутствуют тревожность и подавленность. Жесточайший запор — почти норма у шизофреников. Такая общераспространённая слабость как курение в подавляющем большинстве случаев также соотносится с запором. Газами (метеоризмом) страдают чаще люди слишком порывистые и беспокойные, те кто много говорит за едой, успокаивающие себя постоянным жеванием жевательной резинки и т.п..
Болезни плохого выделения в аюрведе носят названиеudāvarta. Относящиеся к ним запор, затруднения в мочеиспускании или недостаточное потение ведут к накоплению и повороту движения вредных газов из кишечника к мозгу. По выражению старинного русского лечебника, желудок становится “немощен от дыму, и потом мозг мучит”[2].
Главный источник самоотравления — ама
Хотя мала и доши относятся к нечистотам, покуда они не нарушают «свою меру», они являются неотъемлемой частью существования тела и выполняют в нем определённые физиологические функции. Лишь когда равновесие между созидательными и загрязняющими сущностями расстраивается под действием внешних и внутренних причин, и естественных выделений становится слишком много или мало, тело загрязняется, ослабевает, заболевает. Так, среди причин диабета, псориаза, водянки и дерматита — нарушения соотношения пота и мочи в организме.
Например, задержкой и подавлением испражнения порождаются судороги икр, катарр, головная боль, отрыжка, колики, сердечные нарушения. Задержка мочеиспускания вызывает боль в мочевом пузыре, болезненные ощущения и расстройства в половых органах, растяжение брюшных мышц, головную боль, беспокойство ума. Подавление рвоты — тошноту, потерю аппетита, истощение, зуд, волдыри, дерматоз, жар, быстрое распространение в организме острых инфекций. Подавление чихания — слабость чувств, жёсткость шеи, тики и паралич половины лица (Вагбхата, 1.4.4—10)
Все эти расстройства и болезни вызываются нарушением согласованности усвоения—обмена—выделения.
Если переваривание полное, то по мере распределения по разным клеткам тела питательный сок (раса) преобразуется в вещества, из которых тело строится. Сначала — в кровь, затем — в мышечную ткань и так далее. Но из-за ухудшения согласованности и уменьшения силы ферментов часть этого питательного сока портится, не может усвоиться и снова попадает в кишечник.
Смешиваясь с другими веществами тела, испорченный сок образует ядовитые отложения (Ама), что буквально значит “несваренное” или “непереваренное”. В самом общем смысле, это загрязняющие отложения своевременно не обезвреженных и не удаленных отходов жизнедеятельности организма.
Упрощённо это происходит так. Испорченный, с белковыми отходами и микробными токсинами и прочим, питательный сок (раса) из кишечника понемногу всасывается в кровь и лимфу. Оттуда в конце концов они удаляются через почки и мочеточники. Но обезвреживающие возможности жидких сред организма всё же ограничены — объёмом их, скоростью движения и т.п. Поэтому часть отходов налипает на стенках сосудов, а другая попадает в ткани. Это усиливает врождённое или приобретённое растройство, то есть, возбуждённую дошу, та — портит ткани (дхату) и обе вызывает ухудшение выделения естественных нечистот, а также появление и скопление в теле болезнетворных[3].
Попутно уточним терминологию. В литературе по оздоровлению все ненужные и вредные вещества в теле часто называют одним словом — токсины.
Отходы — продукты естественного выделения самого организма (кал, моча, пот и пр.) Вовремя не удалённые, залежавшиеся и слежавшиеся отходы образуют шлаки. Яды — это чужеродные отравляющие природные и искусственные вещества, попавшие в организм извне. Токсины — это продукты жизнедеятельности чуждых микроорганизмов, сгустки погибших и разлагающихся клеток и т.п.
К аме относятся шлаки, токсины и яды.
Как и понятие доша её можно усматривать в разных проявлениях человеческого организма. Поначалу так называли липкое зловонное вещество, скапливающееся в толстом кишечнике при расстройстве обмена (неуравновешенности дош) и проявляющееся в дурном запахе тела.
Ама имеет капховые свойства. Она слизистая, холодная, вязкая, липкая. Со временем она слёживается, уплотняется, тяжелеет. Этот сгусток замедляет и перекрывает клеточный обмен и является постоянным источником поступающих в кровь, лимфу и межклеточную среду вредных веществ.
Если определять аму на языке физиологии — то она состоит из неудаленных отходов, так называемого «плохого холестерина», погибших клеток, скопления микробов, вирусов и отходов их жизнедеятельности в этих отбросах.
Ама образуется, когда нарушается обмен и ухудшается выделение в теле. Три главных причины — расстройство дош, ослабление пищеварительного огня и неподходящая пища.
Причиной возбуждения дош может быть умственное, телесное или природное (погодное и т.п.) расстройства. Происходит сбой последовательности и тонкой согласованности преобразования питательных веществ в телесные составляющие (дхату). Если эта согласованность повреждена дошей, ухудшается взаимодействие между ними. Поэтому на разных стадиях превращения одной дхату в другую, ядовитой амы становится всё больше. Это вызывает болезненные проявления, в частности, порчу дхату[4]
Ама образуется также при неполном переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте ослабевшим пищеварительным огнём или если пищепрововодящий тракт испорчен. Впрочем, и слишком сильный пищеварительный огонь образует аму, подобно пригоревшей пище.
«Не переваривается пища противная, неподходящая, подгоревшая, тяжёлая, сухая, холодная, нечистая, слишком водянистая, как и приготовленная человеком, мучимым горем, гневом, голодом»(Вагбхата, 1. 8.31—32.)
Болезни, происходящие от амы известны как болезни с амой (cāma). Чистое «нарушение, отдельно от амы (nirāma) неестественно»[5]. К таковым можно отнести нарушения от изменения погоды, резкой смены климата и т.п.
От представления о главной роли загрязнения в образовании болезней происходит один из синонимов понятия “болезнь” — āmaya, то есть «происходящее от загрязнения», названия запора с метеоризмом и пученьем живота āmavāta, хронического насморка или зловонных выделений из носа āmapinasa, дизентерии āmarakta («кровезагрязнение») и пр.
Весьма трудно в жизни избежать загрязнения. Поэтому незагрязненность или бесскорбие, выражаемое на санскрите словом anamāmaya — одно из качеств великого подвижника и праведника.
Порча в клетке и порча клеток
При расстройстве выделительной системы и загрязнении происходит многое невидимое глазом.
Некоторые западные врачи, интересующиеся восточным врачеванием, считают, что соответствия основополагающим аюрведийским понятиям — доши и ама — возможно найти на молекулярном или клеточном уровне.
Доша — это порча, в частности, клеточного обмена. На клеточном уровне аму сопоставляют с непереваренными пищевыми макромолекулами или неизвестно как постоянно появляющимися в клетках белыми или бледно-желтыми нитевидными образованиями, которые нарушают естественную работу клеток. Кстати, такие представления современной медицины как-то совпадают с воззрениями слагателей вед, которые полагали одной из главных причин болезней «червей (крими), подобных паутине, что плоть и кровь отравляет». Гиппократ отмечал, что при лихорадках в верхних слоях мочи появляются «круглые облачка, похожие на сперму»[6]. А русские средневековые лекари полагали, что болезни порождают накапливающиеся в теле “меглости и белости”, то есть дым, затхлый воздух и нечто белое, неосязаемое и неопределимое на глаз.[7]
Расстройство окисления, питания и выделения в клетках можно сопоставить с нарушением свойственного человеку естественного равновесия дош. Эти обменные нарушения ведут к накоплению отходов в клетке. Есть подозрения, что это чуть ли не главная причина повреждения ДНК, приводящая к старению и отмиранию их.
С конца XIX в., начиная с первых опытов в Пастеровском институте, в мире было проведено множество исследований продолжительности жизни микроорганизмов и клеток. В 1912 году француз Каррель получил Нобелевскую премию за опыты, в которых вроде бы доказал, что простейшие одноклеточные организмы и отдельные клетки человеческого организма в подходящей среде живут и способны делиться почти неограниченное время. Раковые клетки способны воспроизводиться до тех пор, пока есть клеточный материал для их паразитирования.
Более поздние исследования показали, что способность деления клеток все-таки ограничена, возможно, по вселенским часам. Но скорость и ритм обновления и расхода клеток у людей разнятся — у кого они быстрее, у кого медленнее. Потребности организма, настроение, внешние условия то замедляют, то убыстряют скорость изменения клеток. Зависит это и от нагрузки на ткани и органы.
Из этого вытекает вывод, что жизнью клеток можно в каких-то пределах управлять.
Что же является главным ограничителем жизни многоклеточного человеческого тела? Почему даже при благоприятных условиях оно деградирует и стареет быстрее, чем отдельные виды клеток?
Одной из причин повреждения и старения клеток в многоклеточном организме является отравление их отходами собственной же жизнедеятельности.
За счастье быть частью разумного существа клетка расплачивается наличием большего числа опасностей. Разум может как помогать клеткам жить, так и при его ущербности или ошибке — заставлять действовать себе во вред.
Расстройства, болезни и разрушение организма, начинаясь сбоем в сознании, развиваются в клетке. В ней происходит следующее:
·ухудшается выделение
·накапливаются отходы обмена;
·клеточные мембраны, наполовину состоящие из жиров, окисляются и повреждаются. Их избирательность нарушается: они начинают пропускать внутрь вредные вещества, препятствовать полезным и замедлять обмен.
·в скопившихся отходах появляются, питаются и умножаются бактерии и вирусы;
·производимые бактериями токсины ещё сильнее отравляют клетки, и те перестают полноценно выполнять свою работу;
·появляются воспаление и боль, предупреждая об угрозе телу;
·клеточные мембраны разрушаются, клетки гибнут или перерождаются;
·серьёзно ухудшается деятельность органов, начинается постепенная их порча и разрушение;
Но и зная это — как очищать клетки? Раз самый большой источник отравления организма — отходы и токсины желудочно-кишечного тракта, то и самый простой путь клеточного очищения — через него же.
«Смерть идёт из кишечника»
Французы говорят, что красота начинается в кишечнике. Но там же начинается старость и смерть. Устрашающая формула западного физиолога вполне согласуется с аюрведийскими представлениями и здравым смыслом.
Попробуйте хотя бы месяц готовить пищу в одной кастрюле, не моя и не чистя ее!
Аюрведа утверждает, что чёрное и грязное дело загрязнения и большая часть всех болезней, терзающих человека, рождается в области живота и подразделяет их по месту их зарождения. Верхняя часть желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник) называется областью непереваренного — āmaśaya, а толстый кишечник и прямая кишка — областью переваренной пищи (pakvaśaya)[8]
Болезни первого рода зарождаются в верхней части пищеварительного тракта из-за скопления там непереваренной пищи, которая вместе с неотработанными пищеварительными ферментами превращается во вредное или ядовитое вещество. Потом оно всасывается и разносится по телу, ведя к порче или закупорке различных каналов в теле, которые осуществляют обмен и связь организма в целое.
Болезни второго рода вызываются задержкой отходов в толстой и прямой кишке. Из желудка и тонкого кишечника, где в основном, и происходит пищеварение, непереваренные остатки поступают в толстый кишечник. Если посмотреть на содержимое своей толстой кишки в унитазе, немного воображения потребуется, чтобы представить какое огромное количество ядов поступит в кровь из толстой кишки за многие годы, если кал задерживается в ней больше, чем нужно.
Если все стадии пищеварения не согласованы, если нарушен тонко настроенный состав ферментов, переваривание пищи ослабляется, усвоение становится неполным, а выделение ухудшается. Пищеварительный тракт перегружается ненужными и вредными веществами.
Немаловажно знать, что синтез многочисленных гормонов и ферментов пищеварительной системы забирает огромную часть вырабатываемой в результате того же пищеварения энергии. Если же всасывающая поверхность слизистой пищеварительного тракта закрыта налетом или даже коркой непереваренных веществ — действенность всасывания питательных веществ и, значит, выработки энергии в теле резко снижается.
Из-за задержки непереваренных остатков пищи слизистая желудка и ворсинки кишок покрываются налётом нечистот, позже — коркой. В складках кишок образуются каловые крупинки. Эта «накипь» препятствует всасыванию и удалению продуктов распада и ведет к ещё большему его засорению.
Вместо «вкусной и здоровой пищи» тело «питается» отбросами. Это является причиной бессчетного количества самых разнообразных расстройств и болезней.
Повышается внутрикишечное давление. В стенках кишечника образуются мешковидные выпячивания (дивертикулы), помойные мешки непереваренных остатков пищи, продуктов тканевого распада, микробов. Они не выносятся вместе с отходами пищи и становятся болезнетворными очагами.
Рис. 6. Множественные выпячивания (дивертикулы) толстой кишки.
В кишечнике, особенно в толстой и прямой кишках, начинают гнить белки, образуется ряд ядовитых для организма веществ (среди них индол, скатол, фенол, сероводород). Скопление этих ядовитых газов происходит от излишних волнений у беспокойных, порывистых и чувствительных людей при ветреном обострении. Эти газы обычно накапливаются в течение ночи, особенно, если ужин состоял из большого количества рафинированных, жареных и концентрированных продуктов. Это ведет к нарушению сна.
Да ещё в этих отложениях начинает бурно плодиться болезнетворная микрофлора и микрофауна — бактерии, вирусы, одноклеточные растения и грибы, паразиты. Они скопом отнимают у человека питательные вещества и энергию и ещё отравляют его и отходами своей жизнедеятельности и своим разложением при гибели. Именно из кишечника большинство видов паразитов и их личинок проникает в кровь, чтобы оказаться в лёгких, мышцах и даже мозговых тканях. Человеку приходится больше есть, и значит — увеличивать питательную среду для этих упырей. Чтобы этот порочный круг разорвать, требуется все больше сил, коих — увы! — становится все меньше.
Желудок растягивается, приобретает «чулочный» вид и опускается. Снижается его тонус, ухудшается секреторная регуляция, что может привести к его язвам и раку.
Расширяется печень, поскольку она вынуждена больше выделять жёлчи и обезвреживать больше ядовитых веществ. Это приводит к её отравлению, песку и камням в жёлчном пузыре, почечнокаменной болезни, раку двенадцатиперстной кишки. Красный костный мозг и селезенка вынуждены вырабатывать больше крови для обеспечения работающих с особой нагрузкой органов пищеварения, окислительных процессов и выноса продуктов распада. Повышается количество так называемых незрелых эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Несварение, дисбактериоз, метеоризм, колиты, проктиты, язвы желудка и кишок, геморрой… — одни только болезни пищеварительного тракта почти бессмысленно перечислять. А так как отходы, осевшие и налипшие в толстой кишке в виде липкого зловонного ядовитого вещества, потом разносятся крово- и лимфотоком по телу, они скапливаются и застаиваются в слабых его местах — кровеносных сосудах, капиллярах, суставах, далеко от своего источника. Болезни принимают самые разнообразные формы.
При некоторых видах гастрита в клетках слизистой желудка перестает образовываться белок, обеспечивающий всасывание витамина B12. Это вызывает тяжёлую форму анемии.
Происходит смещение органов. Поперечная ободочная кишка препятствует движению диафрагмы, что делает дыхание и значит снабжение органов кислородом и вынос газообразных вредных веществ неполным..
Нижние отделы толстого кишечника с ядовитым содержимым давят на половые органы, вызывают застои крови в области половых органов и половые расстройства. У женщин, составляющих три четверти страдающих от запора, он вызывает менструальные нарушения, смещение и хронические инфекции матки, яичников, фаллопиевых труб и т.д. Подростковый онанизм и мастурбация во многом тоже вызываются запорами.
Переполненность кишечника отходами и продуктами распада ведет к застоям венозной крови, являющейся причиной варикоза, геморроя, которым в развитых странах страдает около 10% людей, дивертикулезу, травмированию кишечника, проктитам, хроническим и острым аппендицитам, ишиасу (воспалению седалищного нерва), раку.
Еще в конце XIX — нач. XX вв русский лауреат Нобелевской премии И. Мечников, работавший в Пастеровском институте, в книге «Изучение человеческой природы» привёл данные своих наблюдений 1148 случаев рака кишечника, среди которых 89% приходилось на толстую и прямую кишку. Позже исследования в разных странах подтвердили ту же тенденцию — с учётом, что заболеваемость раком увеличилась с тех пор в сотни раз.
В США рак толстого кишечника сейчас занимает второе место среди всех случаев рака. И чаще всего, раковые опухоли располагаются в извилинах и на дивертикулах (выпячиваниях стенок) кишечника, где долго находятся и откуда особенно трудно удаляются отходы и токсины.
В одном куб. см прямой кишки кишит 30—40 млн. микроорганизмов более 200 видов. Они размножаются, гибнут и разлагаются, выделяя огромное количество токсинов. Хотя область заднего прохода очень устойчива к инфекциям, если защитные силы ослаблены, все эти яды прямо всасываются в кровь и распространяются по всему телу, прежде чем какую-то часть их не удалят почки, лёгкие, кожа.
И, например, в сытой Швейцарии рак прямой кишки среди раковых болезней кишечника составляет 77%! А ведь прямая кишка занимает весьма малую часть (около 15 см) многометровой длины всего кишечника!
Такое, казалось бы, несмертельное нарушение выделительной функции кишечника влияет и на психо-эмоциональное состояние человека. Вялость, слабость, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность, подавленность и пр. ещё более усиливают расстройство в организме. Расстройства переходят в самые разные болезни.
Из подобных соображений Мечников сделал вывод, что главной причиной старения человека является кишечное самоотравление и предлагал для долголетия не только пить простоквашу, названную впоследствии «мечниковской», но даже методику удаления части толстой кишки (и — надо отдать ему должное — проделал это на себе, хотя особым долгожителем от операции не стал: прожил 71 год).
Что, прежде всего, делают при обычном пищевом отравлении? — Промывают желудок и кишечник. Может, мечниковское оперативное вмешательство с бóльшим успехом заменило бы регулярное очищение?
Засорение сознания
Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется.
Козьма Прутков
Что вредные вещества загрязняют и отравляют организм — понять легко. Труднее, если не невозможно, рассудочно доказать более глубокое и скрытое: что дурные мысли и чувства (ложь, страх, гнев, зависть и пр.), нарушая гармонию нервных, гормональных, психических взаимосвязей в организме, также отравляют организм.
Если человек решил противостоять загрязнению, то начинать надо не с надевания противогаза и питья дистилированной воды. Удалять надо коренные причины загрязнения.
Тончайшие причины сбоя работы системы обмена возникают в человеческом сознании — отдельном или массовом. Из-за дурных действий ума и тела могут повреждаться даже гены. Как на глазах стареют потерявшие высокое положение или большие деньги! Или те жалкие существа, весь смысл жизни коих — алкать алкоголь!
При разовом загрязнении правящий разум даст приказ об усилении очистительных процессов. И тело послушается и обезвредит последствия плохой еды, или пребывания в накуренном помещении, или побочные следствия лекарств.
Если с крохотным отравлением от физической нагрузки (накоплением молочной кислоты и мочевины в мышцах, избытком адреналина и пр.) тело справляется быстро, при этом ещё и тренируясь, то длительное психическое напряжение или сильное потрясение расстраивает многие обменные функции.
У биологических существ, полностью подчинённых природе и живущих в подходящих условиях, этот естественный порядок не нарушается. Но человек — существо, могущее своей волей изменять природу. Вмешательство в естественный обмен дурнонаправленной воли, не сдерживаемой разумом, ведет к обменным нарушениям.
Чтобы внешние загрязняющие явления переросли в болезни, нужно главное условие — ослабление или заблуждение телесного правителя — разума. Извращённое, недостаточное или чрезмерное использование предметов восприятия, времени и различающей способности — таковы, вкратце, три главных причины умственных и телесных расстройств» (Чарака, 1. 1.47).
Есть и надличные причины загрязнения, которые человек не воспринимает или не имеет сил поставить под управление. Это господствующее неестественное и унижающее его мировоззрение, следствия прошлых действий (карма) и т.п.
С точки зрения вечной добродетели неведение и поглощённость миром своего рода болезнь, а человек — больной, которого надо исцелить от невежества, от привязанности к текущему и преходящему.
Средненький городской человек живет вроде бы удобно, но беспокойно и напряженно. Внешне скученно и внутренне скучно. Его ум рассеивается мельтешением раздражителей, множеством желаний и мелкостью жизненных целей. Он подавлен грузом забот, прессом прессы и массовой культ-дурой. Он волнуется и потрясается стрессами по поводу биржевого курса и экономической конъюнктуры, политических перестановок и перестроек, страшится возможных кризисов, катастроф, личных неудач и болезней. Тратит нервные и телесные силы в постоянной рыночной борьбе, конфликтах на работе и дома. Играет ту или иную (обычно не свою) роль в обществе. Завышает свои карьерные желания, и если они не достигаются, срывается в депрессию. И во время “отдыха” в ресторанах, ночных клубах, гремящих дискотеках или перед мерцающим картинками ужасов или секса телевизором он не находит успокоения.
От грязных образов и желаний в клетках тела может осесть только грязь и отбросы. Когда дурные мысли повторяются изо дня в день, они вызывают расстройство дош, те — неправильные телесные отклики, а они — загрязнение. Тело, все больше и больше загрязняясь, переста`т верить разуму, который ничего не делает, чтобы изменить отношение или внешние условия к лучшему.
Тогда расстройства идут косяком. Вот некоторые, выбранные из множества подобных, факты, подтверждающие зависимость болезней от психического состояния.
Так называемый стресс, потрясение или напряжение неуправляемого ума, ныне считается прямой причиной большинства психосоматических болезней и косвенной — почти всех недугов.
Нарушение тонкой слаженности обмена порождает всяческие психосоматические болезни — ожирение, гипертонию, диабет, астму, язву, аллергии и т.д. Конкурентная борьба, враждебность, склонность к насилию в открытой или скрытой форме вызывает целую бурю в организме: усиление сердцебиения, повышение кровяного давления, увеличение сахара в крови, подавление желудочной секреции, увеличение напряженности мышц, разрушение клеток печени, желудка и кишечника и пр.
Вот яркий пример жёлчного обострения из классической литературы. Печорин — явная питта. Он белокур, у него бледное лицо, «прескверный желудок» и бойцовский характер. Он узнает о заговоре против него и подлости приятеля. Он волнуем двумя различными чувствами. Первое — грусть (проявление ваты). Второе — «ядовитая злость». Последствия: «я не спал всю ночь. К утру я был жёлт, как померанец».
Люди-борцы чаще страдают сердечными болезнями, язвой желудка, гастритами, раком, алкоголизмом и наркоманией. Хрестоматийно известна роль адреналиновых атак (часто связанных с гневом и насилием) в повышении кислотности и образовании язв желудка.
Обратная сторона насилия — страх — изменяет флору и состав ферментов кишечника, ведёт к запорам, нарушениям половой сферы, разрушает клетки сердца и т.п.
Эгоизм, некое уродство эмоциональной сферы, связан с недостатком в организме важных обменных гормонов, особенно соматотропного. Заикание, запинки в речи, которые часто имеют причиной несоответствие мысли и речи (т. е. неправду) — тиреоидных.
Курение, частое и быстрое перемещение в пространстве на машинах и самолетах и т.п. увеличивают ветреность.
Депрессия, болезненный упадок настроения ведет к подавлению слюноотделения, отсутствию аппетита, запорам, тахикардии, половой слабости, задержке или отсутствию месячных и т.д. Выявлена связь между депрессией и такими страшными болезнями как диабет, рак, и проч. По мнению независимых экспертов, в западных странах именно депрессия и неправильное применение лекарств, их побочные следствия и осложнения выходят на первое место среди причин преждевременной смертности. Среди причин депрессии — невыполненных желаний, ожиданий, высокие запросы при малых возможностях, зависть, отсутствие высоких идеалов...
Дурные и нечистые мысли — во многом «навязаны» дурным пищеварением, переполненностью кишечника отходами и загрязненной кровью. Размножаются возбудители разных инфекционных заболеваний — бактерии, вирусы и занимающие первое место среди них грибы.
Из этого порочного круга все труднее вырваться.
Рис. 7. «Порочный круг» болезни
Болезненное потребительство
Нынешняя технологическая цивилизация, усугубленная глобализацией, делает жизнь человека неестественной, неспокойной и зависимой от массового потребительства. Ему служит современный образ жизни, работы и отдыха. И даже направленность лечения.
Вот показательная рекламка очередного лекарства против ожирения. Мол, зачем мучать себя диетами, потеть при беге трусцой или в спортивных залах. Реклама внушает: «Просто проглотить таблетку проще и удобнее!» Во как!
Еда стала доставаться без физического труда. Её доступность на каждом шагу и назойливое торгово-рекламное навязывание приводит к тому, что человек ест не когда проголодался, а когда захотел пожевать. На каждом шагу — пирожки, беляши, чебуреки, куры-гриль, шаурма, пончики, чипсы, приготовленные на нивесть сколько раз использовавшемся техническом жире, мороженное и прохладительные напитки и пр.
Потребительство многократно превышает естественные потребности. От всякого потребления остается мусор.
Пережор — не только пищи, но также образов и желаний — перегружает нервную систему и извращает вкусы человека. Он начинает верить во внушаемые производителями мысли о полезности маргаринов, генетически измененных продуктов, жевательной резинки… Его тянет к неестественному и неполезному — цветастым химическим смесям в пластиковых бутылках, алкоголю, никотину, наркотикам. Куря, глотает дым и ядовитую слюну со смолами, никотином, синильной кислотой, возбуждает ветреность и обостряет жёлчность. Пьет спиртное, которое обостряет все три доши, глушит нейроны мозга, подавляет микродвижения передающих и всасывающих рецепторов в ЖКТ, перенасыщает организм тепловыми калориями.
Да ещё медицина советует есть чаще, но понемногу — чтобы быть здоровым, не переедать. Как раз наоборот! Простой опыт. Сравните, что проще: съесть зараз, скажем килограмм печенья или, поглощать каждые полчаса по несколько печеньиц, скажем, сидя за телевизором. Сейчас обычно едят три раза в день, но всякие перекусы, чаи да полдники «не считаются».
При частом питании новая пища поступает в пищеварительный тракт до переваривания прежней и пика аппетита.
«Если человек ест в ходе переваривания пищи, то принятая прежде пища смешивается с последующей, что нарушает все доши» (Чарака, 5.1.24).
Лишнее, искусственное и не вовремя съеденное нарушает ритм и выработку пищеварительных секретов, сбивает силу пищеварительного огня, увеличивает накопление отходов. способствует образованию амы и размножению паразитов, а у людей с замедленным обменом — отложению жира
Как говорит индийская поговорка — «где наслаждение (бхога) — там и заболевание (рога)».
В США, этой образцово-показательной стране потребительства, почти 2/3 людей имеют избыточный вес, а тучностью — болезненным ожирением — страдает 26% населения, т.е. больше 60 млн. человек. Четверть населения имеет повышенное давление, столько же — язвы пищеварительного тракта, десятая часть — геморрой. По одному проценту — астматиков и инсулино-зависимых диабетиков. В мире же за последние пять лет число больных диабетом выросло от 150 до 200 млн. человек. Причём, рост идёт, в основном, за счёт потребительски развитых стран.
Теми или иными нервными расстройствами (депрессии, фобии, психические нарушения) страдает до трети населения. СПИД, алкоголизм, наркомания собирает свою десятину.
Спешно идя по западному пути, мы приближаемся к этой структуре болезней.
Идея потребления захватила и медицину, в которой подавляющее большинство лечебных мероприятий сводится к тому, чтобы напичкать больного фармацевтическими средствами и навязать дорогостоящие услуги. Показательно, что если ещё в середине XIX в. морковный сок считался кровоочистительным, то в наше время его рассматривают как источник витаминов, например, бета-каротина.
Неумеренное применение и потребление лекарств стало болезнью сознания. У большинства людей волевых сил хватает только на то, чтобы глотать лекарства. Старания вылечиться дикими дозами всевозможных лекарств ведут ещё и к отравлению лекарственному.
Идея очищения от болезни придавала бы больше сил человеку и помогала бы ему ограничивать потребление ненужного, лишнего, вредного, т.е. содействовала бы профилактике. Человек, осознающий необходимость время от времени очищаться, избегал бы нездоровой пищи и не переедал.
Угрожающая среда
Так как человек не отделён от природы, её загрязнение — один из признаков его самоотравления.
Залитые асфальтом травы,
леса вповалку, словно трупы,
и небо — сточная канава,
куда дымы сливают трубы.
Тусклее солнце, реже звёзды,
реактор с дыркой страхом пышет,
на сердце тяжесть, яды в пище
и в лёгких — копоть, а не воздух.
На водах — радужная пленка
покачивает вверх брюхом рыбок...
И перед детскими глазенками
волнуется всеобщий рынок.
... и т.д.
Всегда человек болел и старел, но в догородскую и дотехническую эпоху причины этого не были столь разрушительны. Люди жили в «мировой деревне». Воздух и вода были чисты, пища была натуральной, физический труд — основным. У человека ещё не совсем было заглушено естественное чутьё на то, что вредно и что полезно. Хвори нападали на человека временами, ближе к старости, а многие преодолевались силами самого организма и более благосклонной к человеку природы. Болезни лечились (если лечились) естественными средствами.
Техническая цивилизация загнала людей в бетонные лабиринты огромных городов, промышленных центров и зон. Люди дышат пылью, выхлопными газами, выбросами и зараженным воздухом, гоняемым в замкнутых помещениях кондиционерами. Пьют воду, близкую по составу к технической. Питаются пищей в которой больше химикатов, чем витаминов. Обслуживают машины и увертываются от них. Их оглушают шумы, пронизывают электрические токи, облучают разные источники радиации.
Ох, «широко простирает химия руки в дела человеческие»! В тела тоже. Люди в синтетических одеждах живут и работают в помещениях с синтетическими покрытиями. Моют посуду, стирают вещи, освежают воздух продуктами бытовой химии для чистоты, пользуются парфюмерной химией для красоты, борятся с насекомыми репеллентами для покоя, глотают синтезированные витамины и лекарства для здоровья. И вся эта бытовая химия ухудшает их телесную биохимию.
Особенно ухудшились три составляющих здоровья — воздух, вода и пища. По Чараке (5.3.6), болезнетворный воздух — «не соответствующий времени года, слишком сырой, быстрый, резкий, холодный, горячий, грубый, застойный, наполненный ужасными звуками, грохочущий, свистящий, несущий вредные запахи, пары, песчинки, пыль и дым».
Вода плохая, «если у нее изменился запах, цвет, вкус, если она неприятна на ощупь, слизиста, если в ней не живут морские птицы и животные».
Угарный газ, хлор, промышленная пыль, тяжёлые металлы, радионуклеотиды, диоксины, нитраты, фенолы, пестициды, канцерогены, и прочая нечисть…вот, кажется, чем мы теперь дышим, что пьём и едим. В списке явных канцерогенов ныне сотни соединений и их групп и производственных процессов: сажа, смолы, минеральные масла, асбест, бензидин, бензол, соединения хрома, мышьяка, винилхлорид, большая группа нитросоединений и др.
Городской человек, пытаясь найти замену живой природе, заводит в квартире животных, которые являются разносчиками паразитов — чесоточных клещей, собачьего цепня, лямблий, эхинококков, трихинилл и пр. Он легче подхватывают и передают инфекции, став носителем скопища скрытых болезней, ими не замечаемых, но смертельных для людей, незатронутых “цивилизацией”. Печален пример семьи саянских отшельников Лыковых, шестеро из которых после того, как их обнаружили и стали посещать и угощать геологи и журналисты, вскоре умерли.
Опасное питание
Подсчитано, что средний человек за год пропускает через свою пищеварительную систему примерно около тонны еды. Какой?
По статистике за последние 15 лет здоровье населения России неуклонно ухудшается. Казалось бы, худшие времена прошли. Раньше с едой и лекарствами были напряги. В конце 80-х — начале 90-х огромная часть населения питалась скудно, главным образом крупами и продуктами своих участков и огородов. Теперь в магазинах полно продуктов, в аптеках — лекарств, зарплату стали платить. Тем не менее, рождаемость и продолжительность жизни не увеличивается, число больных и смертность не уменьшается, практически нет здоровых школьников и призывников.
Рынок и рост покупательной способности открыл дорогу не только многообразию, но, образно говоря, безобразию некачественных, дешёвых синтетических и поддельных продуктов и лекарств.
Как это может повлиять на здоровье, свидетельствуют такие цифры: в России от одних поддельных спиртных изделий, которых относят к пищевым продуктам, в начале 90-х гг. гибло более 200 тыс. человек в год, что сопоставимо с цифрами ежегодных потерь во время Первой мировой войны. Статистики отравлений фальсифицированными или некачественными продуктами нет, ибо их труднее установить, нежели алкогольные. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что цифры не лучезарней. Достаточно доходящей массовой информации: то детишки в детском саду травятся йогуртом, то в школе заболевают сальмоннеллой, то гибнут младенцы в Израиле — от соевого заменителя грудного молока, а в Китае от добавленного в молочную смесь меланина.
С пищей, даже самой изысканной по кулинарным достоинствам и сбалансированной по количеству белков-жиров-углеводов-витаминов-аминокислот-микроэлементов в желудочно-кишечный тракт, а из него — в кровь поступают и вредные вещества, усвоенные растениями и животными, выращиваемыми на пищу человеку, из окружающей среды. В пищу животных добавляются вещества, увеличивающие белковую массу и антибиотики. Растения удобряются и опрыскиваются химикатами, окуриваются выхлопными газами, обливаются кислотными дождями, облучаются радиацией, отчего в них накапливаются нитраты, тяжёлые металлы, радионуклеотиды и прочая пакость.
Происходит «глобализация» и стандартизация питания: в развитых и «недоразвитых» странах, будь то в Испании или Норвегии, Америке или России в супермаркетах и лавках — примерно одинаковый набор продуктов — маргарины, замороженные «ножки Буша», стейки, пицца, чипсы, кола, пепси… Всё<больше заведений быстрого обслуживания вроде «Макдоналдса».
С появлением пищевой индустрии еда попадает на стол после многоступенчатой переработки, дальней перевозки и долговременного хранения. Все больше производится и потребляется концентратов, консервов, рафинированных продуктов и лекарств. Соответственно уменьшается количество свежих растительных продуктов и клетчатки, очищающей поверхность желудочно-кишечного тракта.
В продукты добавляются консерванты, ароматизаторы, «идентичные натуральным», подсластители, красители и иногда наркоподобные вещества для большего привыкания и спроса. Появились генетически измененные и синтезированные продукты, лекарства и витамины, состав и молекулярная структура которых лишь схожи с природными.
Польза их сводится к пользе для кармана производителей, рекламных зазывал и продавцов.
Весьма показательно раздувание страшилки холестерина производителями и торговцами всяческими, якобы полезными, маргаринами и растительными маслами. Сливочного масла стали бояться пуще огня, этикетки на продуктах, в которых заведомо не может его быть, завлекают надписями «без холестерина».
Но холестерин, как один из липидов, необходим организму. 80% его производится в теле, и только 20% поступает с пищей. Для того чтобы доза холестерина стала опасной, здоровому человеку надо съедать ежедневно десятки яиц и килограммы масла. Так что ожирение или атеросклероз — не от сливочного масла, а от нарушения липидного обмена. Организму страшнее трансжирные и синтетические продукты: они не усваиваются, плохо выводятся и накапливаются.
Человек покупает копчёную колбасу. На самом деле — заключённую в полимерную пленку смесь мясных отходов и генетически изменённой сои с добавлением «улучшителей». И вовсе не копчёную днями, а обработанную за какие-то минуты «жидким дымом», обманывающим вкус. Помидорчики из Голландии или яблочки из Америки, такие ровненькие и красненькие, как ёлочные игрушки или муляжи, не портятся потому, что росли на химических удобрениях, накачивались пестицидами и антибиотиками и для транспортировки и сохранения продажного вида покрыты полимерной пленкой. А возможно, и являются нелепым генетическим гибридом между растением и насекомым или даже рыбой!
Поедая все это, человек недоволен её безвкусием, несытностью и странной вялостью после. Но пока не сознаёт, как день за днём все эти достижения прогресса и рыночной свободы накапливаются в его теле. Такая еда плохо усваивается, частью откладывается в организме в виде шлаков, ухудшая обмен, частью становится источником отравляющих организм ядов. Засорение организма такими веществами оказывается даже более вредным, чем недостаточное и однообразное питание продуктами натурального хозяйства.
У нас в стране такие продукты и сырьё, которые не допускаются или весьма мало потребляются на Западе, валом оттуда поставляются и занимают в питании главное место. Грань между фальсифицированным и хорошим продуктом у нас устанавливает или производитель или преследующий свою выгоду чиновник-разрешитель.
Если все эти изменения в образе жизни и питании рассматривать, принимая представление о дошах, то рафинирование, консервирование, замораживание и хранение в холодильниках увеличивает холодные доши — вату и капху. Приготовленная положенная до завтра (послезавтра и т.д) в холодильник еда, как впрочем, и консервы — по убеждению многих индийцев всё равно является баса, «остатком», то есть пищей негодной. Удобрения и пестициды в продуктах, газированные напитки, жевание резинки усиливают ветренность в организме, в частности в виде газообразования в организме. Переизбыток искусственных и натуральных сахаров и соли в пище ведёт к откладыванию жиров. Еда и употребление спиртного за телевизором, или под роковую музыку, или на бушующих стадионах усугубляют питту.
«Пища или питье, грубые, холодные, сухие, неприятные на вкус, образующие газы, обжигающие, нечистые, не сочетающииеся друг с другом, или съеденные в неположенное время или, когда человек находится под влиянием сильных чувств, таких как страсть, гнев, жадность, смятение, зависть, гордость и страх, — все это также вызывает нарушение здоровья» (Чарака, 5.2.8).
Внешние проявления внутреннего загрязнения
Разнообразному букету внутренних функциональных ухудшений и нарушений, как правило, сопутствует и целый сноп физических и эмоциональных проявлений. Именно по ним мы можем судить о силе загрязнения и о необходимости предпринять очищение. Важно вовремя их заметить.
Вот наиболее очевидные.
Быстрее наступает утомляемость при физической и умственной работе. Усталость и вялость становятся обычным явлением. Расстраивается аппетит и сон. Если ночью человек просыпается и не может заснуть, а днём чувствует сонливость — это может быть признаком заражения паразитами.
Заметно ослабевают внимание и память. Появляется неуверенность в себе, раздражительность, нервозность, тревожность, подавленность и пр.
Чаще беспокоит тошнота и изжога. Расстраивается потоотделение — оно становится слишком сильным или ни с того, ни с сего, без всякой физической и эмоциональной нагрузки, происходят приливы пота. Замечается дурной запах тела, например, при потении и изо рта, точнее — из желудочно-кишечного тракта. Появляется толстый налёт на языке: например, при холецистите — серый, особенно плохо — если коричневатый или чёрный. По утрам «мокнут» глаза, в уголках их скапливается «гной». Конъюктива глаз краснеет, глаза плохо переносят свет, или ухудшается зрение в темноте.
Часто расстраивается кишечник — возникают спазмы желудочно-кишечного тракта, запор, колиты. Пухнет и пучит живот. Моча становится мутной и зловонной, а кал — липким или тонет в воде.
Раздражаются слизистые оболочки носа, рта и глаз, появляются сильная сухость во рту, першение в горле, частое чиханье.
У мужчин учащаются поллюции, у женщин — менструальные расстройства. Ослабляется половая сила.
Начинают преследовать мелкие недомогания: головные боли, простуды, аллергические реакции, аритмия дыхания, сердцебиение, скачки давления.
«Косметические» неприятности. Ухудшается цвет лица и состояние кожи: кожа становится или слишком сухой, или рыхлой и «крупнопористой». Понижается её упругость, после сна она долго остается «мятой». Появляются угри, прыщи, сыпи различных видов и фурункулы. Начинают расти папилломы и бородавки.
Показательные питтовые расстройства связаны с нарушением очистительных функций печени. При этом усиливается выход токсинов через кожу. Тогда появляется зловонный пот, прыщи и сыпи, потницы и рубиновые родинки на теле.
Если головная боль начинается после еды, это указывает на избыток питта в желудке. Боли в затылочной области указывают на наличие токсинов в ободочной кишке.
Шлаковые отложения в связках и сухожилиях ведут к уменьшению их эластичности и гибкости. Падает подвижность суставов, что ведёт к «отложению солей», они начинают скрипеть или болеть. После работы ноги на какое-то время отекают. Конечности становятся холоднее. Боль в пятках или икрах сразу при утреннем вставании, вероятно, признак заражения паразитами.
Хронический запор, затруднения отделения мочи, неприятные ощущения в почках, множественные прыщи и угри на теле являются некоторыми из верных признаков нечистоты крови.
«Икота, астма, кашель, головная боль, недуги ушей и глаз — эти разнообразные болезни бывают от расстройства ветра» («Хатха йога прадипика», 2.17).
Конечно, не обязательно, чтобы все эти признаки присутствовали вместе. Но уже один требует повышенного внимания, а несколько — очистительных действий.
[1] См. А.Залманов. Тайная мудрость человеческого организма. — Минск: Инфорад, 1993. — С. 28 — 29.
[2] Редкие источники по истории России. Т. 1. — М., 1977.— С. 74.
[3] Вагбхата, «Аштанга хридайа самхита», 1.11.1. Далее везде — Вагбхата.
[4] Чарака, 1. 12. 13; 28. 4. 13; 4. 6.17; 4. 15. 30 и др.
[5] Вагбхата, 1.13.27.
[6] Этика и общая медицина. — СПб.: Азбука, 2001. — С. 238
[7] Редкие источники по истории России. Т.1. — М., 1977.— C. 145.
[8] В некоторых текстах āmaśrayaи pakvaśraya.